تأثير محفزات النمو والأعشاب الطبية على مورفولوجيا القناة الهضمية لدجاج اللحم

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

عبدالحكيم أبوراس
كرميان عمر
عبدالسلام سعد الزحاف

الملخص





كان الهدف من هذه  الدراسة‌ لمعرفة ةشكل مورفولوجيا الأمعاء كاستجابة لدجاج اللحم  الذي يتغدي على مُنشطات النمو غير المضادات الحيوية( البروبيوتيك ، بريبيوتيك و سانبيوتيك، وخليط من الاعشاب الطبيعية  مكونه من خليط من زنجبيل والحلبة والثوم بنسب خلط (1: 1: 1) مع مستويين مختلفين من البروتين (مثالي ومنخفض) على مورفولوجيا الأمعاء لدجاج اللحم. واستمرت التجربة لمــــــــــــدة 42 يوم. تم توزيع عدد 500 كتكوت لحم عمر يوم من سلالة كوب ووزعت الطيور عشوائيًا على 10 مجاميع تجريبية بكل مجموعة خمس مُكررات، وبكل مُكررة 10 كتاكيت. تم تجهيز عشرة تركيبات علفية (بادى و نامى) لتغطية جميع الاحتياجات الغدائية لكتاكيت اللحم خلال مرحلتي النمو، البادي (1 – 21) يوم والنامي (22 – 42) يوم من العُمر. تتألف التركيبات العلفية من مُستويين من البروتين الخام الموصى به والمُنخفض (85% من الموصى به) وخمسة إضافات غذائية هى الشاهد، البروبايوتيك، البريبايوتيك، السنبيوتيك و مخلوط الأعشاب الطبية .


زادت معالجات البروبيوتيك والبريبايوتيك والتزامن والعشب من ارتفاع الزغابات مقارنة بالتحكم في جميع مناطق الأمعاء (الاثني عشر والصائم والدقاق) ، ويمكن الاستنتاج أن تغذية فراخ اللاحم بمستويات منخفضة من البروتين الخام (-10٪ ، NRC) تم تعويضها جزئيًا بـ باستخدام المضافات غير المضادات الحيوية. تبعا لذلك ، في ظل ظروف الدراسة الحالية ، أظهر synbiotic تأثيرات كبيرة على مورفولوجيا القناة الهضمية لدجاج اللاحم (مثل طول الأمعاء). علاوة على ذلك ، لا تزال هناك حاجة لمزيد من البحث للتحقق من النتائج الحالية وتفسيرها.الكلمات المفتاحية :محفزات النمو، الأعشاب الطبية، مورفولوجيا الأمعاء،  دجاج اللحم.





##plugins.themes.academic_pro.article.details##

السير الشخصية للمؤلفين

عبدالحكيم أبوراس ، جامعة الزنتان

قسم الإنتاج الحيواني- كلية الزراعة – جامعة الزنتان –ليبيا

كرميان عمر ، جامعة كويه

قسم الإنتاج الحيواني –كلية الزراعة – جامعة كويه – العراق

عبدالسلام سعد الزحاف، جامعة سرت

قسم الإنتاج الحيواني –كلية الزراعة – جامعة سرت– ليبيا