تقدير النيكل المتبقي في بعض منتجات الدهون المهدرجة المتداولة في الأسواق بمدينة براك الشاطئ
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
الملخص
يَتواجد النيكل طبيعياً في الأطعمة والمشروبات ذات الأصل النباتي، أو الحيواني، ويلعب دوراً أساسياً في عمل الأنزيمات المشاركة في عملية التمثيل الغذائي، يمكن أن يدخل أيضاً إلى السلسلة الغذائية نتيجة للإضافة أثناء عملية التصنيع، أو نتيجة للتلوث، بداية من المادة الخام مروراً بمراحل الإنتاج المختلفة، وأثناء التداول والتخزين، لتقدير النيكل في بعض من الزيوت المهدرجة، تمَّ استخلاصه من العينات باستخدام المذيب العضوي التولوين مع خليط من الحمضين المعدنيين النتيريك والكبريتيك، وبعدها تمَّ التقدير باستخدام جهاز امتصاص الطيف الذري، وأظهرت الدراسة وجود النيكل المتبقي في جميع عينات منتجات الدهون المهدرجة، وبتراكيز تجاوزت الحد المسموح به، من قبل منظمة الصحة العالمية WHO والمقدر 0.2 مجم/كجم، وبمعدل تراوح بين 0.717 - 1.288مجم/كجم، وأظهرت النتائج وجود تراكيز عالية من النيكل في كل المنتجات الغذائية موضوع الدراسة مما يعرض المستهلك إلى المشاكل الصحية التي يمكن أن تنتج من هذا العنصر، أيضاً هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات؛ لتقييم المخاطر الناجمة عن تناول الزيوت النباتية المهدرجة المختلفة، الغنية بالنيكل أو العناصر الأخرى.