تحديد نسبة الكافيين وبعض المكونات في عينات من المشروبات الغازية والطاقة
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
الملخص
أجري هذا البحث لتقدير بعض المحتويات الكيميائية في عينات من مشروبات الطاقة والمشروبات الغازية، حيث جمعت ( 20 ) عينة مختلفة بطريقة عشوائية من أسواق مدينة تراغن. استخدمت طريقة قياس الامتصاصية باستخدام جهاز UV-Vis spectrophotometer لقياس كمية الكافيين . كما استخدمت طريقة الفروق الوزنية لتقدير حجم CO2 والرطوبة و المواد الصلبة الكلية، وطريقة المعايرة في تقدير كمية حمض الستريك وحمض الأسكوربيك في هذه العينات. ومن خلال النتائج المتحصل عليها وجد أن أغلب المشروبات التي تم دراستها لا تتوافق مع المواصفات والاشتراطات القياسية مما يؤثر على صحة وسلامة المستهلكين في حال الإفراط من تناولها