عزل والتعرف على الفطريات المنتجة لسم الأوكراتوكسين في أنواع حبوب القهوة الموجودة في أسواق بلدية وادي عتبة
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
الملخص
تعتبر القهوة من المشروبات شائعة الإستهلاك في العالم، وفي ليبيا زاد الطلب على مشروب القهوة بشكل كبير جدا، وركزت هذه الدراسة على عزل الفطريات المحتمل نموها على حبوب القهوة مع التركيز على الفطريات المنتجة للسموم الفطرية كفطر Aspergillus؛ حيث استهدفت هذه الدراسة أربع عينات من حبوب القهوة المحمصة التي تم جمعها من الأسواق المحلية والمحال التجارية ببلدية وادي عتبة – ليبيا بشكل عشوائي، وتبين من خلال النتائج أن تلوث العينات بالفطريات كان مرتفعا في عينات حبوب القهوة سواء قبل أو بعد المعاملة بالمحلول الكلوريني الذي تركيزه 0.2% أو0.6%، وبالرغم من أن عملية الغسيل قللت نسبة التلوث إلا أن الفطريات المنتجة للسموم الفطرية لازالت موجودة. عزلت 9 سلالات فطرية من العينات وتم التعرف عليها ظاهريا وهي تتبع أجناسA.ochraceus، A.prsiticus، A.flvuse، A.carbonrius، A.niger، Mucor، Rhizopus، Clodosporium، A.terreus.
كما تم إجراء بعض الإختبارات الكيميائية لمعرفة علاقتها بتلوث ونمو الفطريات في حبوب القهوة؛ حيث تم زراعة الفطريات وتنميتها على ثلاثة أنواع من البيئات الخاصة بتنمية الفطريات وهي بيئة مستخلص البطاطس، والدكستروز ويرمز لها بالرمز PDA))، وبيئة مستخلص الخمائر (YEA)، وبيئة شابك دكستروز(CDA). وكانت بيئة أجار مستخلص البطاطس دكستروز أفضل بيئة نمو تليها بيئة مستخلص الخمائر والفطريات ثم أجار شابك دكستروز. واختيرت السلالات المتوقع إنتاجها السموم الفطرية اعتمادا على الشكل الظاهري ولون المستعمرات الفطرية، واختبرت باستعمال ورق ترشيح مشبع بمحلول الامونيا تركيزه (20%)، وتبين من خلال النتائج أنها تنتج الأفلاتوكسينات والأكراتوكسين، واستدل على ذلك بتغير لون ورق الترشيح المشبع بالأمونيا إلي اللون البرتقالي المحمر.