الزراعة العضوية ودورها في تحقيق الأمن الغذائي المستدام
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
الملخص
تهدف هذه الدراسة إلى تشخيص واقع الزراعة العضوية في الاقتصاد العالمي بصفة عامة، والوطن العربي بصفة خاصة؛ وكذا تبيان دور الزراعة العضوية في تحقيق الأمن الغذائي المستدام، خاصة في ظل الأزمات الصحية العالمية، ومن أجل تحقيق أهداف الدراسة قام الباحثان باتباع المنهج الوصفي التحليلي؛ حيث وفي سبيل تحقيق الأمن الغذائي لجأت الكثير من الدول إلى استعمال آليات إنتاجية حديثة من أجل تطوير القطاع الزراعي تعتمد خاصة على استعمال المواد الكيميائية المصنعة كأساس لتكثيف الإنتاج وزيادة مردوديته؛ غير أن الكثير من الخبراء في المجال الزراعي يحذرون من التركيز على هذا النوع من الزراعات لكونها تمثل خطرا على سلامة الغذاء والصحة العامة للإنسان، وبدل ذلك ظهر اتجاه جديد في المجال الزراعي يطالب بالاعتماد على المواد البيولوجية والمواد العضوية؛ وهو ما يسمى بمفهوم الزراعة العضوية. توصلت الدراسة إلى أن مفهوم الأمن الغذائي المستدام يحظى باهتمام كبير في الآونة الأخيرة سواء في الدول النامية أو المتقدمة، وبالرغم من أهمية الزراعة العضوية في تحقيق الأمن الغذائي المستدام إلا أن نسبتها لا تتجاوز 2% بالنسبة للزراعات العادية وهي نسبة ضئيلة. ومنه توصي الدراسة بالعمل على توسيع المساحات المزروعة من الزراعات العضوية، وكذا تخصيص المزيد من الاستثمارات المالية في مجال الزراعات العضوية، وتشجيع الشراكات في هذا المجال من أجل تحقيق نموا حقيقي