جامعة فزان.

كلية التربية تراغن تستضيف الصالون التعريفي لدعم الاستتثمار في مشاريع الطاقة الخضراء في الجنوب الليبي لتقليل الانبعاثات الكربونية
الاثنين الموافق (23-9-2024م).

● برعاية وإشراف جامعة فزان، وتنظيم منظمة الطاقات المتجددة والبيئة، وبالتعاون مع مجموعة من الشركات والمؤسسات المحلية والعربية والعالمية المهتمة باستدامة الطاقة، وتقليل الانبعاثات الكربونية والتلوث الصناعي والنفطي، وانطلاقا من دعم الترشيد، والحفاظ على البيئة بإطلاق المبادرة الليبية للمناخ برؤية – صافي الصفر – من انبعاثات الكربون، وتقليل انبعاث الغازات المسببة للاحتباس الحراري في المحيط الجوي بحلول العام (2050م) وتقليل الانبعاثات الضارة بالبيئة…..
استضافت كلية التربية – تراغن – صباح اليوم الاثنين الموافق (23-9-2024م) في مدرج الكلية ندوة علمية بعنوان : (الصالون التعريفي لدعم الاستتثمار في مشاريع الطاقة الخضراء في الجنوب الليبي لتقليل الانبعاثات الكربونية) بحضور أ.د. إبراهيم المهدي الصوفي وكيل الجامعة للشؤون العلمية، وعدد من مسؤولي الجامعة، وبمشاركة فاعلة من : جامعة وادي الشاطئ، كلية العلوم التقنية – سبها – الهيئة الليبية للبحث العلمي، المركز الليبي لأبحاث الصحراء وتنمية المجتمعات الصحراوية،
الإدارة العامة لشؤون الإصحاح البيئي، وزارة الحكم المحلي، مؤسسة الفريق التطوعي للعمل الإنساني، الشركة المصرية الخليجية لاستصلاح الأراضي الصحراوية، البصمة الكربونية لدعم الاستثمار في مشاريع الطاقة الخضراء، مركز البحوث الزراعية، مركز الأرصاد الجوية.

● شهدت الندوة مشاركات علمية محلية ودولية في مجالات مهمة تخص موضوع الندوة تمثلت في خمس مشاركات علمية مختلفة جاءت على النحو الآتي :

– المشاركة الأولى بعنوان: المشاريع الزراعية الخضراء، ودورها في تخفيض الانبعاث الكربوني وحماية البيئة [شجرة الجوجوبا والتنمية المستدامة] إعداد وتقديم: د. مجدي محمد ملوك، ضيف شرف مشارك عبر الشبكة الدولية، ووكيل وزراة الزراعة المصرية السابق ورئيس الهيئة الاستشارية بالشركة المصرية الخليجية للتنمية الصحراوية.
– المشاركة الثانية بعنوان: الطاقة المتجددة والبنية التحتية والتشريعات واقتصاديات الاستدامة وتمويل المشاريع الطاقة الخضراء، إعداد وتقديم د. م. أحمد الصاوي الشريف : مؤسس منظمة الطاقات المتجددة والبيئة.

– المشاركة الثالثة بعنوان : مفهوم البصمة الكربونية وأولويات تخفيضها عالميا، ودور القوانين لتشجيع الاستثمار في الطاقة الخضراء في العالم عموما، إعداد وتقديم السفير د. مصطفى الشربيني ضيف الشرف عبر الشبكة الدولية، الخبير الدولي في الاستدامة وتقييم مخاطر المناخ .

– المشاركة الرابعة بعنوان :المبادرة الليبية للمناخ، المسار الثالت للحياد الكربوني والاستثمار في مشاريع صديقة للبيئة، إعداد وتقديم : أ. علي إمحمد مرعي، ماجستير هندسة إنشائية – جامعة المنصورة جمهورية مصر العربية، عضو هيئة تدريس بكلية الهندسة – جامعة فزان.

– المشاركة الخامسة بعنوان : البصمة الكربونية والذكاء الاصطناعي .
– إعداد وتقديم: د. عبدالقادر حسين الشريف، دكتوراه هندسة كهربائية، قسم الطاقات المتجددة من جامعة التكنولوجيا الماليزية، عضو هيئة تدريس بكلية العلوم التقنية سبها.