الرؤية والرسالة والأهداف

الرؤية.
تقديم البرامج العلمية التي من شأنها تطوير العملية التعليمية بالمرحلة الجامعية وإعداد كوادر علمية متخصصة ومؤهلة تربويا واجتماعياً للمساهمة في تطور المجتمع في ضوء متطلبات العصر ومتغيراته المحلية والإقليمية والدولية.
الرسالة.
أن رسالة قسم علم الاجتماع تتمحور حول إعداد وتدريب كوادر علمية بحثية قادرة على دراسة المجتمع وقيمه ونظمه وظواهره الاجتماعية وقادرة أيضا على نشر المعرفة ودراسة حياة الإفراد في حالتهم الاجتماعية والتعرف على العلاقات التي تنشأ بينهم والنظم والقواعد المنظمة لتلك العلاقات، وكذلك تحقيق الخدمة الاجتماعية عن طريق مساعدة الإفراد والجماعات والمجتمعات على تحقيق أكبر قدر من الرفاهية الاجتماعية وتحقيق التنمية المستدامة.
الأهداف.
1. يهدف قسم علم الاجتماع ألي أعداد الباحتين الاجتماعيين المؤهلين تربويا لدراسة الجماعات داخل المجتمع ونظمه البنائية وتلبية احتياجات سوق العمل والتعرف علي القواعد والأوضاع التي صاغها ويصغوها المجتمع للأفراد ليسيروا عليها في مختلف شؤون حياتهم.
2. يهدف قسم علم الاجتماع ألي تعريف الطالب عن العلاقات التي تربط الظواهر والنظم الاجتماعية في المجتمع والتفاعل الذي يحدث بينهما واستحداث برامج توعوية لما ينتج عن ذلك من تأثيرات علي حياة الأفراد والمجتمع بصفة عامة ودعم ما هو إيجابي منها ودراسة وحلحلة السلبي منها.
3. لعلم الاجتماع هدف علمي تطبيقي وهو التوصل ألي معرفة ما ينبغي عمله في الحياة الاجتماعية للارتقاء بأحوال المجتمعات وحل مشكلاتها وتحسين مستويات العيش الإنساني بصفة عامة.
4. إعداد المعلمين المؤهلين تربويا للتدريس بمرحلة التعليم المتوسط.
5. القيام بالبحوث والدراسات والمؤتمرات العلمية والندوات وورش العمل ذات العلاقة بالتنمية والتي تطلبها الجهات العامة بالمنطقة وتعزيز كفاءات وقدرات أعضاء هيئة التدريس للمشاركة والاهتمام بخدمة المجتمع والبيئة.