اليوم بتاريخ 25/2/2023م اقيمت ورشة عمل حول التنمية المكانية المستدامة تحث شعار (من اجل غذا افضل ) ببلدية تراغن بمدرج كلية التربية تراغن وبحضور وكيل الشؤون العلمية بالجامعة د.ابراهيم المهدى احمد ورئيس اللجنة التحضيرية الدكتور على عياد الكبير ومدير المركز الليبي لأبحاث الصحراء الاستاد عبد المنعم عبد القادر فتاح مـقيم الـتنمية الريـفية والاسـتقرار: الـدكتور (عـبد السـلام احـمد ـقيم اهـمية المـصالحة الوطنية في تحقيق التنمية المكانية: الدكتور (ابو بكر صالح ابو بكر)
مـقيم دور الضروف البئية المحلية فـي انجاح زراعة الاسماك في المياه العدبة الاستاد: (عبد المنعم عبد القادر فتاح) المركز الليبي لأبحاث الصحراء
مـقيم دور النخب البرلمانية في تحقيق التنمية المستدامة في ربوع ليبيا: الدكتور. عـلي عـياد الـكبير، جـامعة طرابلس وخبير استراتيجي
مقيم واقع الزراعة ودور التنمية المستدامة في تحقيق استقرار مكاني: الاستاد(مهدي محمد التارقي)
مقيم التنمية المستدامة في جنوب ليبيا في قراءة الابعاد والمؤشرات: الدكتور.(خالد المهدي الناجم) جامعة فزان.
مقيم المصالحة الوطنية الشاملة بين القبول والرفض (التجربة الرواندية النموذجية)(الدكتور علي عياد الكبير) جامعة طرابلس وخبير استراتيجي
تقييم نوعية مياه الشرب الجوفية ببلدية اوباري وانعكاساتها على التنمية المستدامة (الاستاد ابو بكر ماتكو مصطفى نينو) مركز العلوم وتكنولوجيا البيئة
مقيم الطاقة المتجددة وعلاقتها بالتنمية المستدامة (الاستاد احمد ميلاد جاتو، الاستاد ابراهيم عبد القادر الشريف) المركز الليبي لأبحاث الصحراء
التعليم ودور لبناء القدرات (الاستاذة سالمة ابراهيم سعد) وقد خلصت الورشة إلي جملة من التوصيات كان ابرزها :_
– التأكيد على دور الجامعات والمراكز البحثية فى إرساء دعائم التنمية المستدامة.
– التأكيد على أهمية المشاريع الصغرى والمتوسطة في تحقيق التنمية.
– دور المؤسسات التعليمية ومؤسسات المجتمع المدني في تحقيق التنمية.
..وفى ختام الورشة قدم لجامعة فزان وسام السلام والتنمية ودرع نظير الجهود التي تبدلها في إرساء قيم المصالحة والتنمية على كافة المستويات كما قدم شهائد الشكر والتقدير لكل من ساهم فى إنجاح هذه الورشة من جميع المؤسسات الفعالة بمنطقة حوض مرزق.