جامعة فزان تشارك في ورشة عمل بعنوان “زراعة مستدامة، بذور محسنة، إنتاج وفير”.

الخميس الموافق (25-4-2024م).

 

– انطلاقاً من دور جامعة فزان الريادي في خدمة المجتمع، ومشاركة الهيئات العامة ومؤسسات المجتمع المدني في تقديم الخدمات والاستشارات لدعم مسيرة التنمية، وبدعوة كريمة من رئيس جمعية فزان التعاونية للزراعة العضوية، ورعاية هيئة إنتاج الحبوب، ووزارة الزراعة والثروة الحيوانية، ومركز البحوث الزراعية والحيوانية،…شاركت جامعة فزان صباح يوم الخميس (25-04-2024م) في بلدية وادي عتبة في ورشة عمل عنوانها : “زراعة مستدامة، بذور محسنة، إنتاج وفير”.

بحضور ممثل الجامعة (أ. محمد الأمين الطاهر) مدير مكتب خدمة المجتمع والبيئة بالجامعة، وعدد من الخبراء، والمهندسين، ومديري المشاريع في المنطقة الجنوبية، بالإضافة إلى لفيف من المزارعين والمهتمين بمجال الزراعة المستدامة من أجل إثراء النقاش العلمي الهادف، وتبادل الخبرات في كل مايتعلق بموضوع الورشة التي تهدف إلى الآتي :

– المساهمة في تحقيق الأمن الغذائي.

– التعريف بصنف القمح الطري بحوت (210) الصنف الذي أثبت من خلال التجارب ارتفاع الإنتاجية،

وملاءمته لظروف المنطقة الجنوبية، ونسبة البروتين العالية التي تصل إلى (15%).

– تعريف المزارعين بالطرائق المثلى للتسميد.

– تعريف المزارعين بالطرق المناسبة لمكافحة الآفات الزراعية، واختيار المبيد المناسب.

– تعريف المزارعين بالاحتياجات من الأسمدة خلال مراحل النمو المختلفة والنوعية المناسبة لكل مرحلة.

 

– اشتمل البرنامج العلمي للورشة على ثلاثة محاور هي :

– المحور الأول : برنامج اللجنة الفرعية لإكثار بذور القمح الطري صنف بحوت (210) بالمنطقة الجنوبية.

– المحور الثاني : المكافحة المتكاملة للآفات الزراعية.

– المحور الثالث : الاحتياجات السمادية خلال المرحلة العمرية المختلفة لمحصول القمح والشعير.

 

هذا وأسفرت الورشة في نهايتها عن النتائج المهمة الآتية :

1- أفضل معدل للبذر (100كم) للهكتار.

2 – الميعاد المناسب للزراعة من (15\11) إلــــــــــي (15\12) .

3 – الاحتياجات المائية خلال الموسم من (3600) إلى(4600/ م3) للهكتار.

 

(المكتب الإعلامي بجامعة فزان).